Доллар упал против японской иены на азиатской сессии в четверг, так как экспортеры и трейдеры фиксируют прибыль после недавнего роста американской валюты, поскольку ожидания досрочного сворачивания программы количественного смягчения развеиваются.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 82,72—82,77, пара евро/доллар — по 1,4153—1,4156, пара евро/иена — по 117,12—117,17, пара британский фунт / доллар — по 1,6110—1,6113, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9168—0,9170.

Доллар достиг максимума 83,22 иены в начале сессии на фоне разговоров о том, что фиксинг в Японии укажет на дефицит долларов в конце финансового года, но этот рост выдохся после того, как экспортеры начали продавать американскую валюту, а краткосрочные спекулянты, по словам трейдеров, сворачивали длинные позиции по доллару.

«Рост доллара технически ограничивается районом 83,30—83,50. Одних лишь надежд на завершение количественного смягчения недостаточно для того, чтобы подтолкнуть пару выше этих уровней», — говорит Юдзо Сакаи, валютный менеджер Tokyo Forex и Ueda Harlow.

«Вряд ли можно ожидать продолжения роста доллара до тех пор, пока мы не будем убеждены, что Федеральная резервная система США сделает следующий шаг, — говорит Томоко Фудзии, старший валютный стратег-аналитик Bank of America Merrill Lynch. — Если ФРС приблизит завершение периода мягкой политики (которое запланировано на июнь), то это будет иметь значение, но мы не можем на это сильно рассчитывать».

Евро немного укрепился против доллара, так как пару покупали краткосрочные инвесторы в ожидании того, что индекс потребительских цен еврозоны в марте, который будет опубликован в 09:00 по Гринвичу, укажет на дальнейшее усиление инфляционного давления, после того как ранее член управляющего совета Европейского центрального банка Лоренцо Бини Смаги заявил в среду, что, по его ожиданиям, индекс будет соответствовать прогнозам. Об этом сообщает старший валютный дилер одного крупного японского банка.

Растущие ожидания ужесточения денежно-кредитной политики перед заседанием управляющего совета ЕЦБ, которое состоится в следующий четверг, могут подтолкнуть пару евро/доллар до 1,4300 в течение следующих сессий, добавил он.