Считавшийся претендентом на место преемника Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway Дэвид Сокол покинул холдинг, сообщает Reuters. Сокол ушел из компании вскоре после покупки пакета акций химической компании Lubrizol Corpbefore. В своем заявлении относительно ухода Сокола Баффет подчеркнул, что он не увольнял бывшего сотрудника.

По мнению экспертов, уход Сокола негативным образом сказался на репутации 80-летнего миллиардера, который всегда гордился своим честным именем и тем, что лично отбирал и взращивал менеджеров, которые могли бы вести бизнес так же прозрачно, как и он. «Очевидно, Уоррен Баффет гордится прозрачностью своего бизнеса, однако уход Сокола не кажется таким уж ясным. Его уход стал сюрпризом», — отметил акционер Berkshire Майкл Йошиками.

Сам Баффет уверен, что Сокол ничего не нарушал и ушел, потому что хочет создать семейный бизнес и посвятить себя филантропии. По словам миллиардера, Сокол впервые приобрел акции химкомпании в декабре, затем продал их. В январе он снова купил уже более значительный пакет Lubrizol Corpbefore. Баффет также сообщил, что Сокол предложил ему купить компанию.

Доля Сокола в Lubrizol Corpbefore составляет 96,06 тыс. акций. Доход его от владения акциями составил 2,98 млн долларов, основываясь на стоимости акций компании после того, как Баффет решил ее приобрести. Так или иначе, уход потенциального преемника вызвал у экспертов вопросы относительно возможного конфликта интересов внутри Berkshire. Рынок акций мгновенно отреагировал на информацию империи Баффета, опустив стоимость акций компании на 3% в течение часа.

Экспертам остается неясным, почему информация об операциях бывшего сотрудника Баффета всплыла только сейчас. Также не понятно, вели ли американские регуляторы какие-либо расследования по этому делу. Представители комиссии по биржам и ценным бумагам США, а также представители департамента юстиции отказались комментировать ситуацию.

Сокол в интервью Fox Business заявил, что у него не было никакой инсайдерской информации.