Неравномерное освоение значительных средств Союзного государства России и Белоруссии в конце каждого года негативно отражается на эффективности использования бюджетных средств двух стран, сообщает Счетная палата РФ по итогам анализа союзного бюджета за 2010 год.

«При ежемесячном перечислении взносов в бюджет Союзного государства из национальных бюджетов России и Белоруссии значительные объемы денежных средств продолжительное время остаются невостребованными. В результате из национальных бюджетов двух государств без должной необходимости отвлекаются средства», — говорится в сообщении. Так, больше половины бюджета Союзного государства (51,6%) было освоено в ноябре — декабре 2010 года.

Бюджет Союзного государства по доходам за прошлый год исполнен в сумме 5,6 млрд рублей, что на 0,8% больше уточненной бюджетной росписи. Как и в прошлые годы, доходная часть бюджета в 2010 году формировалась в основном за счет взносов государств-участников. Финансирование расходов составило 5,4 млрд рублей, или 97,3% уточненных бюджетных назначений, кассовые расходы — 5,3 млрд, или 95,7% уточненных бюджетных назначений.

По сравнению с 2008—2009 годами исполнение расходов в 2010-м улучшилось: увеличилось на 8,3 процентного пункта, а с 2007-м — на 15,4 процентного пункта.

По состоянию на 1 января 2011 года остатки средств бюджета Союзного государства достигали 381,4 млн рублей, из которых 52,2% составляют целевые остатки средств бюджета на счетах 20 бюджетополучателей. При этом только по 6 главным распорядителям бюджетных средств целевые остатки средств равнялись 78,9%.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить оперативный отчет и аналитическую записку к нему председателю Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Борису Грызлову, а также информационное письмо председателю Совета министров Союзного государства Владимиру Путину.