США должны урезать бюджет и сократить дефицит торговли, чтобы сохранить доминантную роль доллара в мировой экономике, сказал бывший глава Центрального банка Китая Дай Сянлун в интервью Reuters.

«Доллар — по-прежнему главная валюта мира. Но США должны подумать о сокращении бюджета и торгового дефицита в отношении к ВВП до среднего мирового уровня, чтобы сохранить статус доллара, — сказал он в кулуарах саммита «большой двадцатки». — Еврозона может достичь этой цели. Почему этого не смогут сделать США?» По его мнению, значимость доллара в глобальной экономике заметно снижается.

Миру нужна более диверсифицированная монетарная система, а крупнейшие экономики должны координировать обменную политику и укреплять надзор за глобальными потоками капитала, добавил Дай.

Он сказал, что роль евро в мире не стоит недооценивать, несмотря на долговые проблемы ряда стран зоны распространения единой европейской валюты. Долговой кризис был вызван не валютой, а неконтролируемыми дефицитами бюджетов в ряде небольших стран, считает эксперт.

В длительной перспективе евро и долго обсуждаемая единая азиатская валюта должны стать главной опорой глобальной монетарной системы, отметил Дай. «Так как азиатская валюта еще не создана, нам следует отводить юаню более значимую роль», — сказал экс-глава ЦБ, который теперь возглавляет государственный пенсионный фонд Китая.