Дефицит бюджета Франции в 2010 году составил 136,5 млрд евро, или 7% ВВП, против дефицита в 7,5% в 2009 году, говорится в опубликованном в четверг пресс-релизе национального французского статистического бюро Insee. Ранее аналитики прогнозировали дефицит бюджета в 2010 году на уровне 7,7% от ВВП. «Это действительно выдающийся результат», — цитирует AFP слова главы Минэкономики Франции Кристин Лагард.

Госдолг страны по итогам 2010 года достиг 1,6 млрд евро, или 81,7% от ВВП, против 78,3% в 2009-м.

В прошлую пятницу статистическое бюро Insee опубликовало данные по ВВП страны за IV квартал 2010 года. Согласно пресс-релизу бюро, ВВП Франции в рассматриваемый период вырос на 0,4%. Таким образом, данные Insee превзошли ожидания аналитиков, прогнозировавших рост на 0,3%.

Экофин (Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС) 15 марта одобрил поправки к пакту стабильности и роста, позволяющие ввести штрафы за несоблюдение соотношений госдолга к ВВП каждой из стран Евросоюза, а также для стран еврозоны — за дисбалансы в экономике. Решение Экофина дало возможность начать обсуждение поправок к пакту в Европарламенте с тем, чтобы принять их к июню текущего года, как ранее и планировали власти ЕС.

Пакт стабильности и роста предполагает, что объем госдолга к ВВП любой страны ЕС не должен превышать 60%, а дефицита бюджета — 3%. В настоящее время большинство стран ЕС нарушают эти требования.