Необходимости в проведении экстренной встречи стран — участниц ОПЕК нет, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление министра нефти Катара Мохаммеда аль-Сада. «ОПЕК до сих пор не считает необходимым проведение экстренной встречи стран-участниц. Рынок находится в достаточно комфортной ситуации с точки зрения и поставок, и резервов», — сказал он.

Аль-Сад подчеркнул, что ОПЕК внимательно следит за развитием ситуации, но в настоящее время она не вызывает серьезных опасений. Возможность проведения экстренной встречи ОПЕК обсуждалась в связи с беспокойствами вокруг конфликта в Ливии.

После начала вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи в середине февраля текущего года в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура — добыча и экспорт «черного золота» резко сократились. По данным на 11 марта, Ливия с начала беспорядков уменьшила добычу нефти в 6—7 раз, добыча упала на 1,4 млн баррелей в день — до 200—300 тыс. баррелей в день. Некоторые объекты инфраструктуры на востоке Ливии находятся сейчас под контролем повстанцев. Другие, например порт Рас-эль-Ануф, где расположен один из крупнейших в стране нефтеналивных терминалов, стали ареной ожесточенных столкновений.

Ливия — восьмой по величине производитель нефти в Организации стран — экспортеров нефти. По данным ОПЕК, запасы нефти в стране в 2009 году составили 46,4 млрд баррелей, газа — 1,549 трлн кубометров. В 2010 и 2009 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 млн баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортируют также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.

В среду газета The Financial Times со ссылкой на заявление главного экономиста Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля сообщила, что в текущем году страны ОПЕК, при условии сохранения цены на нефть выше 100 долларов, могут получить самую большую выручку от продажи «черного золота» в истории организации в 1 трлн долларов. Несмотря на то что уровень поставок скорее всего окажется ниже, чем в рекордном 2008 году, цены на сырье, взлетевшие после обострения политической ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке, смогут обеспечить подобный уровень выручки.