Инвестиционные уполномоченные в федеральных округах России будут назначаться президентом страны, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«В любом случае, это будут люди, которые, как и полпреды, будут работать «под шапкой» президента, люди, которые будут назначены по распоряжению президента и которые будут таким образом иметь полномочия, необходимые для работы с самыми разными органами», — сказал Дворкович в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, комментируя озвученные накануне инициативы президента по улучшению инвестклимата.

По словам Дворковича, в ряде полпредств президента в федеральных округах есть вполне квалифицированные люди, которые могли бы вести эту работу. «Нам просто нужно дать им новые полномочия, и они смогут этим заниматься», — сказал он, добавив, что многие из них уже занимаются улучшением инвестклимата.

Помощник президента РФ отметил, что институт уполномоченных по инвестициям обсуждался достаточно долго, были предложения сделать их представителями Министерства экономического развития. «Вопрос в том, будет ли у них хватать в этом смысле полномочий для того, чтобы работать с другими органами. Для меня лично и для президента — он с этим согласился — это не очевидно, что полномочий будет достаточно, чтобы людей, которые назначены министром экономического развития, слушали в органах, которые подчиняются другим министрам», — сказал Дворкович.