Ватикан, создавший в конце 2010 года собственного финансового регулятора, подготовил ряд правил, которые регулируют то, как Святой престол намерен отслеживать движение денежных средств и наказывать тех, кто отмывает деньги. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Функционировать управление финансовой информации Ватикана начнет с 1 апреля 2011 года. Источники издания утверждают, что отныне все департаменты Ватикана должны будут сообщать надзорному органу обо всех своих трансакциях как внутри стен Ватикана, так и за его пределами. При этом регулятору будет предоставлена информация как об отправителе и получателе денег, так и о природе самой трансакции. Кроме того, посетителей Ватикана впервые обяжут сообщать жандармам о крупных суммах денег, которые они приносят с собой на территорию данного государства.

До сих пор финансовая система Ватикана, в центре которой находится Банк Ватикана (ранее — Институт религиозных дел), работала с минимумом финансовых ограничений. Итальянские банки десятилетиями проводили трансакции в пользу Банка Ватикана на условиях анонимности. Это позволяло клиентам банка — от швейцарских гвардейцев до католических кардиналов — совершать переводы денежных средств без привлечения лишнего внимания. При этом Институт религиозных дел традиционно не имел отделений за стенами Ватикана.

Кардинал Аттильо Никора, который возглавил нового регулятора в Ватикане, приступил к поиску аудиторов и прочих экспертов, однако в подборе персонала столкнулся с серьезными трудностями, поскольку Святой престол не может предложить конкурентоспособной зарплаты.

The Wall Street Journal отмечает, что у современного Ватикана практически нет навыков по поимке как финансовых, так и любых других преступников. На территории Ватикана нет даже тюрьмы. Согласно новым правилам, нарушители, приговор которым будет вынесен судами Ватикана, будут содержаться в итальянских тюрьмах.

В сентябре 2010 года полиция Италии арестовала банковские счета Ватикана на общую сумму в 23 млн евро. Внимание властей привлекли подозрительные денежные переводы в крупные банки: в немецкий JP Morgan Frankfurt и итальянские Banca del Fucino, UniCredit и Intesa SanPaolo. В отношении двух высокопоставленных банкиров было начато расследование. Скандал вынудил Папу Римского Бенедикта XVI подготовить рескрипт, направленный на борьбу с коррупцией и отмыванием денег в Ватикане. В нем, в частности, было закреплено создание в Ватикане специального органа по надзору за финансовой деятельностью.