Пока неизвестно, до какого уровня удастся снизить ставку страховых взносов, сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Получится ли сократить до 26% или чуть больше — пока непонятно», — сказал он.

Помощник главы государства отметил, что в настоящее время в правительстве обсуждаются источники возможного снижения ставки страховых взносов. Во-первых, рассматривается вопрос снижения расходов при госзакупках. Во-вторых, возможно частичное изменение шкалы отсечения по доходу на человека — уровня, после которого страховые взносы не взимаются. Однако, по мнению Дворковича, большого резерва для снижения ставки страховых взносов за счет данной меры нет. Ставка страховых взносов может быть снижена лишь на 1—2 процентных пункта за счет повышении уровня отсечения дохода на человека, указал помощник президента.

Другим источником доходов бюджета может стать повышение акцизов на табак и алкоголь. «Главное при этом — не перейти грань, за которой начинается тень, но повышение акцизов ожидается», — сказал Дворкович. По его словам, Министерство финансов РФ также ежегодно предлагает повысить налоги на добычу полезных ископаемых, в том числе газа.

30 марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению ставок страховых взносов с 1 января 2012 года. «Я согласен с тем, что бремя затрат, связанных с абсолютно необходимым повышением пенсий и финансированием программ развития здравоохранения, сегодня распределено не идеально», — сказал президент, отметив, что ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности. С 1 января совокупная ставка страховых взносов была повышена с 26% до 34%. По мнению Медведева, для решения проблемы может потребоваться снижение излишних расходов на государственные закупки и изменение шкалы страховых взносов. «По-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то на уровне, близком к прежнему, но это сделать непросто», — признал он. Президент подчеркнул, что необходимо увязать этот вопрос с исполнением существующих обязательств бюджета РФ, и только после этого принимать окончательное решение.

Ранее Минэкономразвития РФ уже предлагало снизить льготную ставку страховых взносов для малого бизнеса с 26% до 14%. В ответ на это предложение заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сказал, что Минфину «трудно представить», за счет каких источников можно пойти на такое снижение. Вместе с тем в Минфине рассматривается вариант повышения уровня годового дохода на человека, до которого применяется стандартная ставка в 34%, — с 463 тыс. до 900 тыс. рублей для всех категорий налогоплательщиков, кроме льготных.