Российские предприятия привлекли от банков в 2004 году в 2 раза меньше ресурсов, чем годом ранее — 1% к ВВП. Такую оценку дает Банк России в обзоре «Социально-экономическое положение России в 2004 году». Этот документ подготовлен департаментом исследований и информации ЦБ и публикуется в сегодняшнем номере «Вестника Банка России».

Снижение уровня кредитования связано прежде всего с заметным увеличением объемов наличных денег и депозитов в банковской системе страны (по оценкам, с 3 до 4,4% к ВВП) в условиях роста поступлений от экспорта и реализации продукции на внутреннем рынке. В то же время объем банковских кредитов предприятиям и сальдо других операций между двумя секторами (с ценными бумагами, прирост просроченной задолженности) оценивается примерно на уровне 2003 года.

Как констатируют специалисты Банка России, недостаточное использование предприятиями ресурсов банковской системы, с одной стороны, ограничивает возможности роста экономики, с другой, не дает стимулов к развитию финансового посредничества в стране.

Политика Банка России, направленная на сдерживание чрезмерного укрепления рубля, позволила избежать резкого роста ценовой конкуренции со стороны импортной продукции и, соответственно, ухудшения финансового состояния внутренне ориентированных предприятий экономики. Это способствовало поддержанию спроса данной группы отраслей на кредитные ресурсы. Следует отметить, что возможности банков по кредитованию нефинансовых предприятий зависят в том числе и от объемов привлечения ими средств от домашних хозяйств. Банковская система остается основным дебитором домашних хозяйств, и состояние этого сектора оказывает решающее влияние на объем и структуру их финансовых активов, говорится в обзоре.