Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян ожидает существенного повышения инвестиционной привлекательности России и прекращения оттока капитала из страны в связи с предстоящей реализацией данных президентом на комиссии по модернизации РФ поручений.

«В результате воплощения в жизнь этих действительно революционных новаций мы получим не отток капитала, что является тенденцией последнего времени, а, напротив, его приток», — сказал сенатор РИА Новости в четверг. Он напомнил, что в настоящее время размер ежемесячного оттока капитала составляет несколько миллиардов долларов, за последние шесть месяцев суммарная составляющая оттока достигла около 50 млрд долларов, «и это происходит в тот период, когда страна нуждается в модернизации и обновлении».

Оганян отметил инициативу президента, призванную заменить госчиновников, входящих в состав совета директоров компаний, где есть доля государства, на независимых директоров. По его словам, подобной практики нет ни в одной стране мира. «В руководстве таких компаний должны быть независимые директора — профессионалы в своей отрасли, которые будут эффективно реализовывать стратегию предприятия, а не чиновники, которые только теоретически понимают, что и как делается, и эффективность управления которых крайне сомнительна», — убежден Оганян.

Он поддержал также инициативу главы государства о снижении налоговой нагрузки по страховым взносам. «Если этого не сделать, компании будут уходить в тень. Это глупость, которую нельзя допускать», — заявил глава экономического комитета Совфеда.

Повысить инвестиционную привлекательность России поможет и поручение президента госкомпаниям снизить издержки, в том числе за счет изменения системы закупок. «По сути, глава государства сказал о коррупции в крупных компаниях — это было сказано не прямо, но всем было очевидно, как зарабатывают компании, выигрывающие подряды», — сказал Оганян.

«Я убежден, что все поручения будут выполнены, так как президент ввел очень жесткую персональную ответственность за их реализацию», — добавил Оганян.