Непарламентские партии увидели в выступлении президента Дмитрия Медведева на заседании комиссии по модернизации решимость главы государства улучшить инвестиционный климат в стране и его последовательность в этом вопросе.

«Наиболее важным мне кажется то, что была продемонстрирована решимость резко улучшить инвестиционный климат в стране. Президент показывает свою последовательность в том, что настаивает на выполнении обещания, данного еще в 2008 году, насчет нахождения представителей чиновников в совете директоров кампаний», — сказал РИА Новости сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт. Очень интересной Бовт назвал и «антикоррупционную часть» заявлений главы государства.

По мнению сопредседателя «Правого дела», это «демонстрирует решимость президента навести порядок в этой сфере». «Кроме того, все эти меры показывают то, что президент находится «в теме» — он следит за жалобами бизнеса и готов оперативно реагировать на них», — отметил Бовт. Наиболее ярким свидетельством тому является готовность довольно оперативно пересмотреть повышение страхового взноса, считает он.

По словам главы государства, ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности. «Президент видит, что реакция бизнеса на это в общем отрицательная, и он готов идти на довольно экстраординарные меры, идти в сторону снижения», — сказал Бовт. «В целом это свидетельствует о том, что есть четкое намерение. Очевидно, что выполнение этих установок будет во многом зависеть от работы правительства», — убежден сопредседатель «Правого дела».

В свою очередь, лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает предложения президента «правильными заявлениями», но отмечает, что «их надо конкретизировать и снабдить четкими механизмами реализации». «Должны быть сроки и ответственные за эти инициативы. Должна быть дана оценка вредным новациям, которые сам президент в своем выступлении осуждает, например повышение налогового бремени для бизнеса до 34%. Должны быть немедленные действия по устранению этой ошибки, и должны быть приняты какие-то меры к тем, кто ее допустил», — заявил он.

Митрохин предложил также дополнить предложения по советам директоров кампаний. «Они правильные, но я бы их расширил. Я бы запретил входить в советы не только высшим чиновникам по профилю, а вообще любым чиновникам. Это почва для коррупции и лоббирование интересов компании», — считает лидер «Яблока».