Решение проблем бизнеса в связи с увеличением страховых платежей не может производиться за счет населения. Об этом заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание президиума правительства РФ.

«Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на простых граждан», — сказал он.

Путин напомнил, что в ходе заседания комиссии по модернизации экономики представители бизнеса обращали внимание на повышение налоговой нагрузки в связи с увеличением обязательных страховых платежей в государственные внебюджетные фонды. При этом премьер отметил, что необходимость такого повышения носила объективный характер и связана с планами по увеличению пенсий, по модернизации системы здравоохранения. «Проблема непростая, но ее нужно решать», — указал Путин, призвав министров воздержаться от прямолинейных решений. В частности, премьер напомнил о том, что Минфин ранее предложил дополнительно поднять акцизы на отдельные виды товаров, в том числе алкоголь и табак. Путин заметил, что такая мера, безусловно, приведет к росту цен на эту продукцию. «Вы знаете мое отношение к алкоголизации населения, с этим нужно бороться», — признал глава правительства. Однако он подчеркнул, что здесь не может быть простых решений. «Это комплекс мер», — сказал Путин.

Он сообщил, что выпадающие доходы федерального бюджета от реализации возможных решений правительства по снижению ставок обязательных страховых платежей могут составить 400—800 млрд рублей. «Безусловно, эти средства — а это от 400 до 800 миллиардов рублей — могут быть выпадающие доходы в зависимости от тех решений, которые мы примем, они балансируют нам бюджет для других задач и проблем», — подчеркнул он. Премьер-министр напомнил, что перед государством, в частности, стоит задача повышения зарплат в правоохранительной системе, существенного повышения денежного довольствия военнослужащим. «Гособоронзаказ новый — очень большой для нашей страны: 20 триллионов в ближайшие годы», — констатировал Путин. Кроме того, он напомнил о необходимости модернизации оборонной промышленности. «Это большие расходы, а эти средства (поступления от повышения страховых платежей. — Прим. ред.) помогали нам балансировать все расходные обязательства», — заявил премьер.

Одновременно Путин признал, что бизнес переживает значительные трудности в связи с повышением этих платежей.