Национальный банк Белоруссии (НББ) будет возвращаться к рыночным механизмам регулирования валютного рынка по мере увеличения золотовалютных резервов, говорится в сообщении Нацбанка Белоруссии, распространенном в четверг.

«По мере наращивания золотовалютных резервов необходимость в ранее введенных мерах регулирования операций покупки-продажи иностранной валюты отпадет, и Национальный банк предпримет шаги по усилению рыночных механизмов функционирования валютного рынка», — сказано в пресс-релизе управления информации Нацбанка.

При этом в ЦБ напомнили, что в настоящее время «проводится работа по привлечению государственных кредитных ресурсов от Российской Федерации (1 млрд долларов) и Антикризисного фонда ЕврАзЭС (2 млрд долларов), а также ведутся переговоры с крупными иностранными инвесторами о реализации ряда инвестиционных проектов». «В связи с этим правлением Национального банка принято решение не применять дополнительные ограничительные меры в сфере валютного регулирования и валютного контроля», — заявляют в Нацбанке.