Россия поддерживает предложение Франции и других стран еврозоны усилить роль Международного валютного фонда (МВФ) в обеспечении мировой финансовой стабильности. Об этом сообщил РИА Новости вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам международного семинара G20 в Нанкине.

«Мы поддерживаем, но понимаем, что процесс не будет быстрым», — отметил он, отвечая на вопрос о перспективах усиления позиций МВФ и возможном наделении фонда правом накладывать санкции по образцу Маастрихтских соглашений в Европе.

Речь идет о создании комплекса требований к экономической политике, соблюдение которых отдельными странами необходимо для обеспечения мировой финансовой стабильности. В частности, возможно установление требований к максимальному размеру госдолга и бюджетного дефицита, сообщил Кудрин.

При этом он подчеркнул, что пока «позиции у всех (стран — участниц дикуссии. — Прим. ред.) достаточно разные, но вырисовываются подходы, которые лягут в основу некоторых решений». Так, США сдержанно относятся к идее наделения МВФ дополнительными функциями, поскольку усиление этого института может ограничить их роль эмитента мировой валюты.

Комментируя высказывания экс-главы МВФ Мишеля Камдессю о возможности превращения в глобальную валюту специальных прав заимствования (SDR), Кудрин отметил, что «скорее всего, это нереализуемо и большинством не поддерживается».