Глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежным обращениям Дмитрий Ананьев поддерживает инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по улучшению инвестклимата в стране, но считает, что профильные министры и вице-премьеры должны постепенно выводиться из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде.

Медведев в среду посвятил выездное заседание комиссии по модернизации инвестклимату — для его улучшения он, в частности, поручил до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде.

«Президентская инициатива об их выводе стопроцентно правильная, но сначала в совет директоров нужно избрать профессионалов с безупречной репутацией, а лишь потом постепенно оттуда выводить чиновников», — сказал Ананьев РИА Новости в четверг. Такая схема, считает сенатор, позволит избежать потери капитализации компаний, из которых уходят высокопоставленные представители правительства.

Отметив, что поддерживает все озвученные президентом инициативы, Ананьев тем не менее заявил, что изменения законодательства в сфере экономики за последние годы зачастую говорят о непоследовательности. «Принимается порой прямо противоположное решение — сначала мы одной рукой калечим, потом ею же начинаем лечить», — сказал Ананьев.

В качестве примера глава финансового комитета СФ привел решение снизить ставки страховых взносов. «Из-за того, что мы подняли эти ставки несколько лет назад, существенно снизилась активность бизнеса. Мы продолжаем воспринимать бизнес как дойную корову, которая должна приносить налоги, несмотря на коррупцию и произвол властей»,— сказал он.

Ананьев призвал тщательно продумать пути реализации озвученных президентом РФ инициатив.