Правительство РФ своим постановлением от 24 марта 2011 года № 208 во исполнение закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» утвердило технические требования к универсальной электронной карте (УЭК) и федеральным электронным приложениям.

УЭК, выпущенные до утверждения спецификации, но соответствующие техническим требованиям, утвержденным настоящим постановлением, допускаются к выдаче и обслуживанию до 1 июля 2012 года.

Минпромторгу по согласованию Минкомсвязи и ФСО поручено в пятимесячный срок представить проект нормативно-правового акта правительства, определяющего критерии и порядок отнесения интегральных схем к категории товаров (продукции) отечественного производства.

Минпромторг совместно с Минкомсвязи и ФСО должен уведомить ОАО «Универсальная электронная карта» (уполномоченная организация по выпуску и обслуживанию УЭК) о готовности интегральных схем российского производства с криптографическим ядром, соответствующих утвержденным техническим требованиям, к использованию при выпуске УЭК.

ОАО «Универсальная электронная карта» по согласованию с Минкомсвязи и Минэкономразвития должно утвердить спецификацию УЭК в месячный срок.

Постановление устанавливает, что до 1 июля 2012 года не является обязательным использование в универсальной электронной карте интегральной схемы (чипа) отечественного производства.

Как сообщалось, 28 февраля на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент РФ Дмитрий Медведев для ускорения процесса разрешил на переходный период внедрять УЭК на базе иностранного микрочипа до того момента, как будет сертифицирован российский чип. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, сейчас отсутствует чип, который одновременно бы позволил разместить российскую криптографию (что необходимо для возможности предоставления всего спектра госуслуг) и был сертифицирован по международным стандартам. Процесс сертификации российского чипа может занять год-полтора. В то же время есть в наличии иностранные чипы, которые при размещении на УЭК позволили бы получать ряд простых госуслуг до момента выхода сертифицированного российского микрочипа. Выдача УЭК гражданам РФ по их заявлениям должна начаться с 1 января 2012 года.