Правительство РФ не имеет возможности отказаться от института директив представителям государства в советах директоров компаний с госучастием, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает РИА Новости.

«У нас нет возможности сейчас отказываться от института директив. Мы некоторое время назад, чуть больше года назад, сократили число вопросов, которые являются директивными, при этом директивы вынесли на уровень правительства», — сказала Набиуллина журналистам после заседания президиума правительства.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя в четверг инициативы главы государства по улучшению инвестклимата, не исключил возможность отмены института директив представителям государства в советах директоров компаний.

Набиуллина также заявила, передает Прайм-ТАСС, что Минэкономразвития в ближайшее время подготовит анализ, в котором определит, какие компании подпадают под поручение президента о неприсутствии профильных министров в советах директоров. При этом министр отметила, что «это большой круг компаний», подчеркнув, что речь идет не о конкретных министрах и компаниях, а об общих принципах, которые будут применяться ко всем.

Набиуллина добавила, что пока Минэкономразвития не получало конкретных поручений по этому вопросу со сроками исполнения. Однако, по ее словам, в министерстве рассчитывают получить такое поручение в ближайшее время. «Но я уже перед своими сотрудниками поставила задачу, чтобы они начали работать буквально с сегодняшнего дня, потому что этот вопрос должен быть решен в сжатые временные сроки. Мы в них постараемся уложиться», — сказала она.

Министр также добавила, что, принимая решение о конкретных директорах, в первую очередь должна быть решена задача ухода от конфликта интересов, «когда руководитель принимает решения регулятивные, которые влияют на все предприятия той или иной отрасли, и одновременно является представителем государства в совете директоров конкретной компании».

Говоря о себе, Набиуллина напомнила, что она является представителем государства в совете директоров «Газпрома» и «Роснано». Она также признала, что сталкивалась с проблемой конфликта интересов в качестве представителя государства в совете директоров «Газпрома», когда обсуждался вопрос о повышении НДПИ на газ. «По себе могу сказать, что в совете директоров «Газпрома» действительно возникают вопросы, в том числе, когда, например, обсуждается вопрос о повышении НДПИ на газ», — сказала она.

Однако министр не стала спешить с объявлением собственных планов: «Я сейчас не буду говорить ни о каких фамилиях и конкретных компаниях, потому что это преждевременно».