Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании в четверг подтвердил законность решения о взыскании с ООО «Оборудование и машины» в пользу ВТБ задолженности по кредиту в размере 6,1 млрд рублей. В то же время суд снизил размер неустойки с 563,8 млн до 130 млн рублей. Об этом Прайм-ТАСС сообщили в суде.

Девятый арбитражный апелляционный суд 29 декабря 2009 года обязал взыскать с компании 6,5 млрд рублей, в том числе 5,248 млрд основного долга. ООО «Оборудование и машины» подало кассационную жалобу, в которой просило сократить сумму неустойки. Суд сегодня частично удовлетворил ее.

В качестве третьего лица в деле выступает ООО «Мега-Групп», которое является поручителем по кредитному договору.

Как сообщалось ранее, в июне 2008 года стороны заключили договор об открытии кредитной линии на 5,25 млрд рублей под 14,5% годовых со сроком погашения в мае 2011-го. Однако с июля 2009 года ответчик перестал обслуживать заем, в связи с чем банк обратился сначала к заемщику с требованием досрочно возвратить денежные средства, а затем и в суд.

Кроме того, 31 августа 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к поручителю по кредиту — ООО «Мега-Групп» и обязал взыскать с компании 6,034 млрд рублей.

ООО «Оборудование и машины» (Московский завод технологического оборудования) производит электросварочное оборудование. В настоящее время компания признана несостоятельной (банкротом).