ЦБ РФ планирует к осени выпустить нормативные акты по критериям для депозитариев и по «зеркальным» ценным бумагам. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил в четверг журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

«Надеюсь, что документы увидят свет раньше осени, летом», — сказал он.

По словам Симановского, предполагается, что ЦБ РФ установит критерии для депозитариев, при работе с которыми банки должны будут создавать резервы или не должны. После того как ЦБ подготовит эти критерии, он обсудит их как с участниками рынка, так и с ФСФР и ФАС, чтобы учесть интересы первых. «На заведомый конфликт не пойдем», — заверил Симановский.

Кроме того, он сообщил, что сейчас готовятся проекты нормативных актов по выявлению «зеркальных» ценных бумаг в балансах банков. Предполагается, что регулятор может запросить у кредитной организации документы, которые подтвердили бы наличие у них именно этих ценных бумаг. Одним из таких подтверждающих документов может быть и информация из депозитария. Банк России намерен также оценивать качество информации из депозитариев исходя из тех критериев, которые он собирается для них разработать. При этом Симановский допустил, что если информация о наличии ценных бумаг не подтверждена или предоставлена депозитарием, которому ЦБ «не доверяет», то речь идет о создании резервов.

Также ЦБ РФ в ближайшие недели опубликует для обсуждения проект нормативного документа по оценке рисков у банков на непрофильные активы. «Я думаю, что в апреле-мае все процедуры, за исключением регистрации документа в Минюсте, успеем подготовить», — сказал Симановский. Предполагается, что по тем непрофильным активам, которые окажутся на балансе у банков после опубликования данного документа, будут действовать повышенные коэффициенты риска для расчета достаточности капитала с 1 октября 2011 года. По тем же активам, которые уже имеются у банков до введения нормативного акта, повышенные коэффициенты будут применяться с 1 июля 2012-го. Симановский не стал уточнять количественные параметры, которые будут указаны в документе, но в очередной раз отметил, что предусмотрено «существенное послабление по сравнению с теми коэффициентами, которые были опубликованы в проекте в конце 2010 года». На данный момент объем непрофильных активов в банках оценивается примерно в 700 млрд — 1,5 трлн рублей.