Португалия пока не обращалась к Международному валютному фонду за финансовой поддержкой. Его официальный представитель Кэролайн Аткинсон сообщила об этом в четверг на регулярном брифинге для журналистов в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.

Она констатировала, что ситуация в Португалии и экономически, и политически сложная, но в политику вдаваться не стала, отметив лишь, что все партии страны поддерживают цели, согласованные Лиссабоном с ЕС.

Что касается экономики, то Аткинсон выразила мнение, что Португалии необходимо продолжать программу «финансово-бюджетной консолидации» и экономических реформ, которая содействовала бы устойчивому росту и сокращению безработицы. Нужны также «безотлагательные шаги по обеспечению устойчивости финансовой системы», сказала представитель МВФ.

В целом, по ее убеждению, для урегулирования нынешнего «европейского кризиса» необходим «всеобъемлющий подход», шаги к которому в ЕС уже делаются. «В конечном счете успех страновых программ также будет зависеть от успеха (в создании) этой окружающей среды», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Аткинсон.