Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,11% до 1 813,59 пункта, индекс РТС вырос 0,19% до 2 039,7.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,1%, ВТБ — на 0,63%, «Роснефти» — на 1,65%, Сбербанка — на 0,26%. Исключение составили бумаги «ЛУКОЙЛа», подорожавшие на 0,01%.

Из важных макроэкономических данных, оказывающих влияние на ход торгов, можно отметить неплохую статистику по еврозоне и цифры по безработице в Германии.

«Достаточно слабой оказалась статистика по американскому рынку труда, — рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Вновь отмечается рост количества первичных обращений за пособиями по безработице и увеличение общего числа лиц, получающих пособия по безработице».

По словам аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, нефтяные цены подрастали на фоне последних побед Каддафи над повстанцами в нефтяных районах Ливии.

Российский рынок благодаря внешнему позитиву открылся ростом фондовых индикаторов. «Однако закрепить достигнутый результат не удалось, — отмечает Иван Фоменко. — Во второй половине дня котировки ценных бумаг изменялись разнонаправленно. Индекс РТС незначительно прибавлял, а индекс ММВБ, наоборот, незначительно снижался».

По его мнению, слишком высокие ценовые уровни вызвали у игроков желание зафиксировать полученную прибыль, тем более что в перспективе нет оснований рассчитывать на продолжение позитивной динамики.

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева напоминает, что завтра до открытия торгов будет опубликован блок статистики из Азиатского региона, наиболее значимыми из которых являются индикатор Tankan и индекс деловой активности в промышленности Китая, которые могут оказать влияние на старт торговой сессии.

Иван Фоменко считает, что необходимость коррекции очевидна, но это вовсе не означает, что она состоится в ближайшие дни. «Наиболее вероятен сценарий консолидации рынка на достигнутых уровнях с попытками продолжить игру на повышение в отдельных бумагах», — добавляет он.