Парламент Молдавии утвердил в четверг в окончательном чтении государственный бюджет на 2011 год с дефицитом 1,3 млрд леев (1 доллар — 11,8 лея), что составляет 1,9% ВВП. Его планируется покрывать за счет средств от продажи государственных ценных бумаг, помощи внешних доноров и приватизации госсобственности.

Доходы на текущий год запланированы в размере 19,1 млрд леев, а расходы — 20,4 млрд. Прогнозируется, что ВВП республики достигнет 82,1 млрд леев — это на 4,5% больше, чем в 2010-м. Средний показатель инфляции составит 7,5%. Планируется, что импорт вырастет на 14%, а экспорт — на 15%. Средняя зарплата в экономике увеличится на 11% до 3 300 леев, среднегодовой обменный курс национальной валюты ожидается на уровне 12,4 лея за доллар.

Как и в прошлые годы, бюджет будет социально направленным: 70,8% всех расходов пойдут на социальные нужды. Расходы в экономической сфере составят 12,1%, на оборону, безопасность планируется потратить порядка 5,5%, а на государственные услуги общего назначения — 4,5%. Кроме того, депутаты увеличили пенсионный стаж с 30 до 35 лет, а также лишили льгот военнослужащих, полицейских и прокуроров. Оппозиционная партия коммунистов отказалась голосовать за законопроект.

«В законе о бюджете много ошибок, особенно в сферах сельского хозяйства, образования, здравоохранения. Это антисоциальный проект, который не обсуждался с гражданским обществом и не был поддержан профсоюзами», — заявил журналистам бывший вице-премьер Игорь Додон. По его мнению, это приведет к увеличению внешнего долга Молдавии, который будут вынуждены выплачивать несколько поколений.