Минфин РФ утвердил кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих министерства. Кодекс утвержден вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным и опубликован на сайте ведомства.

В соответствии с кодексом гражданскому служащему Минфина, в частности, запрещается получать в связи с исполнением им должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежные средства, ссуды, услуги, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом и пр.).

Подарки, полученные гражданским служащим Минфина в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью и передаются в Минфин, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

В кодексе этики также прописаны рекомендации к внешнему виду гражданского служащего Минфина и его поведению. В частности, служащим рекомендовано воздержаться от курения во время служебных совещаний, бесед и иного общения с гражданами. При этом нарушение положений кодекса «подлежит моральному осуждению» на заседании комиссии Минфина по соблюдению требований к служебному поведению, а в случаях, предусмотренных законодательством, влечет юридическую ответственность.