Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило на уровне «B-» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) азербайджанских Азеригазбанка (AGBank), ДемирБанка, Юнибанка и Техника Банка (ТБ). Одновременно Fitch изменило прогноз по рейтингу ТБ с «негативного» на «стабильный», передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение агентства.

Рейтинги всех четырех банков сдерживаются непростой операционной средой, ограниченными клиентскими базами и — в различной степени — существенными проблемами с качеством активов в результате недавнего резкого спада в экономике Азербайджана (по номинальному ВВП). По мнению Fitch, разрешение ситуации и возврат средств по проблемным кредитам, вероятно, будут длительным процессом.

В то же время рейтинги учитывают улучшившуюся ликвидность банковской системы, обусловленную, в частности, ростом клиентских депозитов (на 17% в 2010 году). Рейтинги также поддерживаются ограниченным объемом привлечений от частных инвесторов у четырех банков, фондирование которых включает главным образом клиентские депозиты и кредитные линии от правительства Азербайджана и международных финорганизаций. Текущая высокая цена на нефть и, как следствие, позитивные краткосрочные перспективы для азербайджанской экономики и цен на активы должны также помочь банкам ограничить конечные потери по кредитам.

По мнению Fitch, балансы ДемирБанка и Юнибанка в настоящее время являются более устойчивыми, чем у AGBank и ТБ, ввиду лучшего покрытия резервами проблемных кредитов, меньшего риска дальнейшего признания проблемных кредитов и более низких уровней кредитования связанных сторон. ДемирБанк и Юнибанк также имеют несколько более развитое корпоративное управление, и международные финорганизации владеют существенными миноритарными долями в этих двух банках. Капитализация Юнибанка является более сильной, чем у трех других банков, после взносов капитала акционерами в 2010 и I квартале 2011 года, в то время как ДемирБанк, согласно отчетности, имеет заметно лучшие показатели по качеству активов.

В то же время позитивное давление на рейтинги ДемирБанка и Юнибанка сдерживается резким сокращением их прибыльности до отчислений под обесценение кредитов в 2010 году, поскольку снизившиеся (но все еще высокие) отношения кредитов к депозитам обусловили более низкую маржу. Если банки смогут стабилизировать и улучшить показатели, при этом поддерживая более умеренные уровни левериджа и по-прежнему приемлемые качество активов и капитализацию, их рейтинги могут быть повышены.

Негативное влияние на кредитоспособность ТБ и AGBank оказывают значительные проблемные кредиты, не покрытые резервами, и потенциал дальнейшего признания проблемных кредитов с учетом проведенной по настоящее время реструктуризации кредитов, относительно высокие уровни начисленных процентов в составе процентного дохода и более слабые стандарты корпоративного управления. Однако улучшение перспектив для азербайджанской экономики и относительно стабильные базы фондирования указанных банков должны помочь им разрешить ситуацию с проблемными кредитами. Фактором поддержки для капитализации AGBank также является взнос капитала от миноритарного акционера — IFC.

Давление на рейтинги ТБ и AGBank в сторону понижения может появиться, если банки будут вынуждены признать дальнейшие существенные проблемы с качеством активов, достаточные для давления на капитализацию.