Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг на фоне ускорения роста потребительских цен в странах еврозоны в марте и усугубления финансового кризиса в Португалии. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,67% — до отметки 5 908,76 пункта. Германский DAX понизился на 0,23% до 7 041,31. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов опустился на 0,88% — до 3 989,18 пункта.

Ранее в четверг европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало данные по росту потребительских цен в странах еврозоны в марте текущего года. По предварительным данным, в марте показатель ускорился до 2,6% в годовом исчислении с 2,4% в феврале.

Как отмечает агентство Bloomberg, данные Eurostat оказали негативное влияние на ход торгов в Европе. «Ускорение инфляции делает более вероятным то, что Европейский центральный банк ужесточит денежно-кредитную политику, что может ухудшить условия для европейских акций», — приводит агентство слова представителя UniCredit SpA Таммо Гритфелда (Tammo Greetfeld).

Другим фактором, повлиявшим на настроение европейских инвесторов, стала ухудшающаяся ситуация с экономикой Португалии. В четверг стало известно, что дефицит бюджета страны в 2010 году составил 8,6% от ВВП, в то время как правительство ставило перед собой цель достичь показателя приблизительно в 7%.