Банк Москвы и ЗАО «Инвестлеспром» — по данным СМИ, подконтрольное банку — опровергают информацию о выводе активов группы с ее баланса, рассказал РИА Новости источник в кредитной организации.

Ранее в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в одной из компаний сообщила о том, что у следователей, проводящих проверку деятельности Банка Москвы в связи с выдачей кредита ЗАО «Премьер Эстейт», могут возникнуть новые претензии к этой кредитной организации. Так, по информации источника газеты, с баланса «Инвестлеспрома» с января по март текущего года исчезли акции Вятского и Томского фанерных комбинатов, «Карелия ДСП», Сокольского ДОК и ДКП «Новая Вятка».

«Информация о том, что было изменение состава активов группы, — это недостоверная информация», — сказал собеседник агентства.

В конце прошлого года столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму порядка 12,6 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». Банк Москвы отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.

В феврале в офисах Банка Москвы, а также в строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, были проведены обыски. Позднее пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ заявила, что около 13 млрд рублей кредита, полученного у Банка Москвы компанией «Премьер Эстейт», по мнению следователей, мошенническим путем впоследствии были перечислены на личный счет главы «Интеко».

При этом следственный департамент при МВД РФ накануне попытался отстранить от должности президента Банка Москвы Андрей Бородина на время проведения уголовного расследования, однако в четверг суд вернул ходатайство обратно.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция «Столичной страховой группы», владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100%. Президент Банка Москвы Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3% акций банка.