Греческое правительство расширит контроль над банковской сферой в обмен на очередной многомиллиардный пакет поддержки.

Законопроект о поддержке банковской системы, внесенный в парламент и обнародованный в четверг поздно вечером, предполагает, что в обмен на 30 млрд евро для поддержания ликвидности банков правительство получит право вето на решения о слиянии и поглощении. Представители государства уже были введены в правление банков-реципиентов в ходе реализации двух предыдущих пакетов поддержки банковской системы.

Также государственным представителям будет доступна вся банковская документация, включая внутренние доклады и данные о конкретных займах и финансовых потребностях банков. Те кредитные учреждения, которые возьмут у государства деньги, должны будут подробно отчитываться о финансировании реального сектора экономики в виде кредитов, а также возьмут на себя обязательства отказаться от выплаты дивидендов наличными за 2010 год.

Греческие банки серьезно пострадали из-за экономического и кредитного кризиса, обернувшегося выводом капиталов. Падение рейтинга банков вслед за суверенным рейтингом Греции практически лишило их возможности доступа к внешним источникам ликвидности. Однако Европейский центральный банк частично компенсировал это, согласившись брать у банков в залог финансирования греческие гособлигации независимо от рейтинга.

Агентство Standard & Poor’s в четверг понизило рейтинг четырех ведущих греческих банков Alpha Bank, Piraeus Bank, EFG Eurobank Ergasias и National Bank of Greece на два пункта до уровня «В+», мотивировав это продолжающимися трудностями греческой экономики.

Греция получает 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на жесткую программу сокращения бюджетного дефицита. Урезание бюджетных расходов и повышение налогов в качестве побочного эффекта привели к усугублению рецессии — так, в IV квартале 2010 года греческая экономика сокращалась на 6,5% на годовой основе.