Цены на нефть в пятницу корректируются разнонаправленно на фоне опасений о том, что производство «черного золота» в Ливии не восстановится в ближайшее время, а политический конфликт распространится на страны — производители нефти на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:27 мск выросла на 0,35 доллара, или на 0,33% — до 107,07 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,06 доллара, или на 0,05% — до 117,30 доллара за баррель.

«Ливия — это ключ. Рынок реагирует на то, что предпринимают силы коалиции. Когда повстанцам сопутствует успех, нефть оказывается под давлением, когда Каддафи одерживает победу, возникают опасения по поводу региона», — заявил менеджер сиднейского Commodity Broking Services Pty Джонатан Баррат.

Ливия — восьмой по величине производитель нефти среди стран — участниц Организации стран — экспортеров нефти. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 млрд баррелей, газа — 1,549 трлн кубометров.

После начала вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи в середине февраля текущего года в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура, что привело к резкому снижению добычи и экспорта «черного золота». По данным на 11 марта, Ливия с начала беспорядков сократила добычу нефти в 6—7 раз, добыча упала на 1,4 млн баррелей в день — до 200—300 тыс. баррелей в день.

В 2010 и 2009 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 млн баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортируют также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.