МВФ оценивает экономические потребности Туниса и Египта. Как сообщили накануне на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель фонда Кэролайн Аткинсон, в Тунисе техническая миссия МВФ работала на прошлой неделе, в Египет такая же миссия отправляется на днях.

Задачу этих миссий она определила в самом общем плане как «оценку экономических перспектив в свете недавних событий». Мы «оцениваем экономические последствия» этих событий, рассматриваем пути к тому, чтобы обеспечить «сильный и устойчивый рост на будущее», — сказала Аткинсон. «Это не переговорные миссии по вопросам финансирования», — уточнила представитель МВФ.

Она также добавила, что Фонд предполагает продолжить диалог с рядом стран региона в середине апреля, когда их представители соберутся в Вашингтоне на очередную весеннюю сессию руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Между тем, газета The Washington Post сообщает, что власти США «до сих пор не дали ответа на запрос Каира о замораживании активов» бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Запрос египетской прокуратуры был направлен больше месяца назад, и задержка с ответом вызывает в африканской стране недоумение, особенно в свете практически мгновенного введения американских финансовых санкций в отношении режима Муаммара Каддафи в Ливии. По словам издания, официальные лица в США объясняют промедление тем, что по конкретному физическому лицу им якобы сложнее принять решение, чем по санкциям в отношении целой страны, в рамках которых были заморожены ливийские активы примерно на 32 млрд долларов.

Один из американских чиновников на условии сохранения анонимности сказал The Washington Post, что Минюст США «работает с египетскими властями, чтобы определить, являются ли какие-либо счета или активы в США неправомерно приобретенной собственностью Мубарака или членов его семьи», передает ИТАР-ТАСС.