В среду президент Дмитрий Медведев поручил правительству заменить профильных вице-премьеров и министров в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров. В четверг его помощник Аркадий Дворкович уточнил, в каких компаниях возможны замены, и пояснил: высокопоставленные чиновники продолжат влиять на управление госкомпаний через директивы. При этом он не исключил, что независимые директора, в том числе иностранные, могут возглавить советы компаний. Инициатива может быть распространена и на представителей ЦБ в Сбербанке, заявил директор департамента ЦБ Алексей Симановский. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Новые председатели советов директоров будут голосовать по директиве, по остальным их членам возможны оба варианта, пояснил Дворкович «Ведомостям», «но большинство все-таки будет голосовать директивно». В основном речь идет о замене госслужащих на профессиональных поверенных, которые голосуют по директивам, а не на независимых директоров, объясняет сотрудник аппарата правительства, сейчас в советах крупнейших госкомпаний около 180 профессионалов, из них около 100 — поверенные. Заменить, например, министра энергетики Сергея Шматко на независимого директора в «Газпроме» невозможно без потери контроля, говорит другой федеральный чиновник.

Впрочем, институт директив может ждать реформа, сказал Дворкович. Пока это обсуждается только на экспертном уровне, уточнил он «Ведомостям»: «В ближайшее время отменить директивы будет сложно».