Сразу несколько крупных российских банков снизили ставки по рублевым вкладам, пишут в пятницу «Ведомости». Дорогие депозиты, признаются банкиры, становятся обременительными.

С 29 марта Альфа-Банк снизил доходность вкладов на 0,5—0,7 процентного пункта и теперь принимает деньги населения под 2,3—7,2% годовых в зависимости от срока и суммы вклада. Банк «Зенит» на днях снизил ставки рублевых вкладов на 0,5—0,75 процентного пункта до 4,75—7,5% годовых, Райффайзенбанк — с сегодняшнего дня уменьшил доходность на 0,4—0,7 процентного пункта до 2,3—8,3% годовых, а банк «Траст» (также с 1 апреля) на 0,4—0,5 процентного пункта снизил ставки по коротким вкладам (на 3—6 месяцев), а доходность двухлетних депозитов, напротив, повысил — на 0,4 процентного пункта. «Траст» занимает у клиентов под 6,6—9,2% годовых.

«Решение снизить ставки связано с нашим пониманием, какова сейчас стоимость средств на рынке для банка нашего уровня», — говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. В 2011 году это первое понижение ставок по розничным вкладам, сказал он. Сейчас уровень ставок по большинству годовых вкладов Райффайзенбанка находится в пределах 3,5—4%. У кредитной организации сохраняется хороший приток вкладов, в феврале Райффайзенбанк попал в пятерку банков по объему розничных пассивов, показав прирост выше рынка, говорит Степаненко. В банке рассчитывают сохранить позитивную динамику, несмотря на понижение доходности вкладов. «При таких низких ставках, которые держат основные крупные игроки этого рынка, клиенты оценивают другие факторы — качество, дополнительные условия, — сказал Степаненко. — Ценовая конкуренция на рынке уже не имеет такого большого значения, как год назад».

«Решение о снижении ставок объясняется текущей конъюнктурой рынка вкладов и высоким уровнем, — говорит начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Евгений Галиахметов. — Снижение ставок по депозитам — общий тренд последних месяцев, которому уже последовали большинство крупных банков. Очевидно, что более высокие ставки сохраняют банки, которые испытывают необходимость в поддержании ликвидности за счет этого источника финансирования».

Снижая ставки, кредитные организации сбивают приток вкладов, сказал директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников: «Избыточная ликвидность по-прежнему сохраняется, банки не успевают такими же темпами выдавать кредиты». К осени, полагает он, когда спрос на кредиты подрастет, средства населения понадобятся, и доходность по вкладам начнет расти.