Консолидация российских активов французской группы Societe Generale происходит не без издержек. Пока Росбанк передавал бизнес автокредитования Русфинанс Банку, конкуренты успели воспользоваться заминкой и занять нишу в части автосалонов. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

О том, что позиции Росбанка и Русфинанс Банка, входящих в группу Societe Generale (SG), на рынке продажи автокредитов в салонах активно теснят конкуренты, рассказали несколько источников из числа автодилеров и банкиров. По словам одного из них, они связаны с процессом консолидации российских «дочек» SG.

Процесс консолидации четырех «дочек» SG в России — Росбанка, Русфинанс Банка, BSGV и «ДельтаКредита» — был запущен в прошлом году. В ее рамках Росбанк приобрел у своего мажоритарного акционера Русфинанс Банк, отвечающий за потребительское кредитование, и банк «ДельтаКредит», специализирующийся на ипотеке. Предполагается, что процесс консолидации завершится объединением Росбанка с BSGV к концу первой половины 2011 года, рассказывал в интервью «Коммерсанту» председатель правления Росбанка Владимир Голубков.

Перераспределение функций среди консолидируемых российских «дочек» SG предполагает, в частности, что на автокредитовании будет полностью специализироваться Русфинанс Банк, тогда как в настоящее время и Росбанк, и «Русфинанс» являются одними из лидеров этого рынка. По информации источников «Коммерсанта», передача Росбанком «Русфинансу» функций по автокредитованию началась еще в прошлом году. В рамках этого процесса ряд сотрудников Росбанка будут частично сокращены, частично переведены в «Русфинанс».

«Процедура переориентации бизнеса банков требует времени и проходит небезболезненно, чем активно пользуются конкуренты», — говорит источник «Коммерсанта» на банковском рынке. «Росбанк и Русфинанс Банк, находящиеся в процессе консолидации, в последнее время столкнулись с оттоком персонала. В результате кадровых проволочек их в салонах сразу стали теснить другие банки», — указывает президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов. По его словам, за последний месяц у Росбанка и Русфинанс Банка объем выдачи новых автокредитов в салонах группы «Фаворит Моторс» сократился примерно на 90%, их долю заняли Сбербанк, «Фольксваген Банк Рус» и ВТБ 24.