Банки близки к исчерпанию ресурсов по смягчению условий кредитования, свидетельствует статистика ЦБ. В I квартале идти навстречу заемщикам соглашалось значительно меньше крупных игроков, чем в двух предыдущих. Причина — выход государства из мер поддержки банков, сокращение индексации пенсий и растущие инфляционные риски. В будущем участники рынка и вовсе прогнозируют переход к ужесточению условий кредитования. Об этом в пятницу рассказывает «Коммерсант».

В четверг на сайте ЦБ были опубликованы результаты обследования банков на предмет изменения ими условий кредитования в III — IV кварталах прошлого года и прогнозно — в I квартале текущего. Из данных ЦБ видно, что если в III и IV кварталах банки активно смягчали условия кредитования, то в I квартале это смягчение существенно замедлилось. Причем по всем типам кредитов — корпоративным, розничным и ссудам малому и среднему бизнесу (МСБ). В обследовании ЦБ участвовали 69 крупнейших российских банков, на которые приходится свыше 80% кредитного рынка страны.

Основным показателем, иллюстрирующим смягчение или ослабление условий кредитования, у Банка России служит индекс, подсчитанный как разность долей банков, сообщивших об ужесточении условий кредитования, и долей банков, заявивших об их смягчении. При превалирующем ужесточении условий индекс имеет положительное значение, если преобладает тенденция к смягчению условий кредитования — отрицательное. Соответствующие индексы по всем типам кредитования были отрицательными во всех трех обследованных кварталах. Однако если в IV квартале по корпоративным, МСБ и розничным кредитам они составляли 46,9%, 52,5% и 77,8% соответственно, то в I квартале — уже 30,8%, 50,8% и 65,6%.

Смягчение условий банковского кредитования (УБК) в течение 2010 года было следствием послекризисного восстановления российской и мировой экономики (улучшения условий внешнего и внутреннего фондирования, стабилизации состояния нефинансовых заемщиков), а также мер Банка России по поддержке российской банковской системы и стимулированию кредитования нефинансового сектора, указывается в документах ЦБ. К концу 2010 года потенциал этих факторов смягчения УБК был в значительной мере исчерпан. В связи с этим условия банковского кредитования в IV квартале 2010 года смягчались слабее, чем в третьем, а в I квартале 2011-го смягчение УБК будет еще более слабым, прогнозирует регулятор.

В I квартале значительную роль в сдерживании дальнейшей либерализации условий кредитования стали играть макроэкономические факторы, указывают эксперты. «Бюджет на 2011 год предполагает индексацию пенсий на уровне 10%, тогда как в прошлом году она составила 45%, что снижает ожидания банков относительно перспектив фондирования за счет вкладов граждан, а объем фондирования и определяет масштаб активных операций банков», — указывает старший аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. Кроме того, с сентября начался активный рост инфляции, отмечает она. Это дополнительно снижает привлекательность банковских вкладов для населения и давит на ставки по кредитам в сторону повышения. «В ближайшее время значительных изменений кредитных ставок в сторону повышения не ожидается, однако в более долгосрочной перспективе мы будем наблюдать рост ставок, связанный с инфляционными ожиданиями банков», — говорит финансовый директор Сбербанка Александр Морозов.