АМТ Банк (бывший БТА-Банк) поставил своеобразный антирекорд российского банковского рынка — он реструктурировал свой долг перед ЦБ в пятый раз. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». За полтора года, прошедшие с первой пролонгации кредита, полученного в рамках антикризисной поддержки, банк смог погасить 5 млрд рублей, сократив свой долг до 8 млрд. Полностью погасить кредит банк сможет только в случае продажи какого-то из своих залогов, говорят эксперты, но покупателей на них по-прежнему нет.

АМТ Банк пролонгировал свой кредит перед ЦБ, полученный в рамках беззалоговых аукционов во время кризиса. На текущий момент размер кредита составляет 8,127 млрд рублей. В августе 2009 года банк согласовал с ЦБ пролонгацию кредита в размере 13 млрд. Затем прошли реструктуризации в ноябре 2009 года, апреле 2010-го и октябре 2010-го. Долг банка, соответственно, за прошедшие 19 месяцев сократился на сумму около 5 млрд рублей, при этом в последние полгода сокращена задолженность менее чем на 500 млн. «Между АМТ и Банком России подписано новое кредитное соглашение по погашению и обслуживанию займа. Кредит ЦБ является полностью обеспеченным», — сообщили в пресс-службе банка, отказавшись от дальнейших комментариев.

Согласно рейтингу журнала «Деньги», на 1 января 2011 года АМТ Банк занимал 44-е место по размеру капитала (12,57 млрд рублей) и 79-е место по размеру активов (44,76 млрд). 18,99% банка принадлежит проектно-строительной компании «АМК-Инвест», 19,39% — ООО «Рикас Финанс», 19,59% — ООО «ТуранАлем Капитал», 19,77% — ООО «Дельтаторг» и 22,26% — казахскому БТА-Банку.

АМТ остался единственным из трех кредитных организаций, которым ЦБ согласовал реструктуризацию беззалогового кредита. Правда, еще осенью прошлого года кредит перешел в статус залогового, банк предоставил ЦБ недвижимое имущество. В прошлом году эта процедура состоялась в отношении Межпромбанка, задолжавшего ЦБ более 32 млрд рублей, и Петрофф-Банка (долг около 4 млрд). Оба эти банка признаны банкротами.