Минфин подготовил поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят госорганизациям держать средства на счетах в банках, а не в РКЦ Банка России, пишет в пятницу «РБК daily». В итоге у кредитных организаций появится дополнительный источник ликвидности, а Сбербанк вдобавок урегулирует затянувшиеся разногласия с Генпрокуратурой. Впрочем, эти поправки будут действовать лишь в тех муниципальных образованиях, где нет РКЦ.

Итак, у кредитных организаций появится дополнительный источник ликвидности. Правда, это новшество будет действовать лишь в случаях отсутствия РКЦ ЦБ на территории того или иного муниципального образования. В 90-х годах прошлого века такой порядок распространялся на все банки без исключения. Но после многочисленных случаев нецелевого использования банкирами таких бюджетных средств Минфин и Госдума жестко отредактировали Бюджетный кодекс: был введен запрет на размещение всех бюджетных средств в коммерческих банках.

Источник «РБК daily» в Федеральном казначействе пояснил, что эти преференции получит главным образом Сбербанк: «До сих пор ряд бюджетных организаций Волгоградской, Самарской, Саратовской и Мурманской областей держат бюджетные средства на счетах в Сбербанке — это происходит из-за пробелов в Бюджетном кодексе». Даже проверка в этой части Сбербанка, проведенная год назад Генпрокуратурой, окончилась ничем: бюджетные средства не были переведены в казначейство.

Зампред Сбербанка Белла Златкис подтвердила «РБК daily» факт наличия средств бюджетных организаций в отделениях банка в этих четырех регионах. «Принятие поправок в Бюджетный кодекс позволит урегулировать эти вопросы, — сказала Белла Златкис. — Конфликт был не с нами, а с бюджетными учреждениями: им негде было держать счета, кроме как в Сбербанке, поскольку на территории муниципального образования не было РКЦ. Эти поправки готовятся не ради Сбербанка, а исключительно ради школ, больниц и других мелких бюджетных учреждений».

По словам собеседника из Федерального казначейства, поправки в ст. 155 и 156 Бюджетного кодекса могут быть приняты в весеннюю сессию и вступить в силу уже с 1 июля 2011 года. Правда, для того чтобы распространить действие поправок на кредитные организации, придется внести изменения в свои нормативные акты и Банку России. Вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов полагает, что нужно закрепить на законодательном уровне и механизм участия банков в таких аукционах, чтобы сделать процедуру размещения средств более прозрачной. «Нужно прописать требования по минимальному размеру капитала банка-претендента, чтобы разрушить монополию госбанков, разбавив список участников частными федеральными банками, — говорит Иванов. — Добавив требования по рейтингам банков, мы поддержим национальную рейтинговую индустрию».