Руководство НПФ «Социум» приняло решение компенсировать своим клиентам убытки, полученные от инвестирования средств пенсионных накоплений в 2008 году. Расплачиваться фонд планирует за счет собственного имущества, направив на счета клиентов 156 млн рублей. Тем временем 1 апреля в столице Хакасии Абакане ожидается очередная протестная акция в поддержку пострадавших клиентов «Социума», которые в массовом порядке рассылают заявления в прокуратуру и суды. Об этом в пятницу сообщает «РБК daily».

Информацию о том, что НПФ «Социум» будет компенсировать потери 2008 года из собственного имущества, в четверг изданию подтвердили председатель совета фонда Татьяна Кайгородова и президент фонда Анатолий Пузына. «Хотя мы уже отыграли убытки, полученные в кризис, но нам важно сохранить хорошую репутацию, поскольку фонд намерен оставаться активным участником рынка», — пояснила принятое решение Кайгородова. Источник, близкий к структурам «Базэла», сообщил, что на покрытие убытков фонд направит около 155 млн рублей.

По информации «РБК daily», убытки от инвестирования фонда в 2008 году составили свыше 15%. По данным ФСФР, если на начало 2008 года НПФ «Социум» управлял 1,28 млрд рублей пенсионных накоплений, то в конце года их объем снизился до 1,13 млрд. Объем резервов фонда с начала года также снизился с 1,18 млрд до 1,1 млрд. На конец 2008 года число участников фонда насчитывало свыше 340 тыс. человек.

Информация о том, что «Социум» готов погасить убытки 2008 года перед вкладчиками, пока не вызвала оптимизма у его клиентов. «В последнее время руководство фонда делало много противоречивых заявлений. Мы убедимся, что фонд компенсировал потери клиентов, когда информация об этом появится на сайте регулятора, а вкладчики получат «письма счастья», содержащие скорректированные суммы на счетах», — говорит Роман Клепаков, возглавляющий общественную организацию «Право на пенсию», взявшуюся отстаивать интересы клиентов фонда. По его словам, на пятницу запланирована очередная акция протеста в защиту пострадавших в кризис клиентов «Социума». «Кроме того, мы готовимся подать в прокуратуру свыше двухсот заявлений от клиентов», — говорит Клепаков.

Решимость главы «Права на пенсию» понятна: основной конфликт между фондом «Социум» и компанией «Вклад-Сибирь», где Клепаков занимает пост гендиректора, пока не исчерпан. Компания требует с НПФ «Социум» 40 млн рублей за оказанные агентские услуги, угрожая ему банкротством. Судебное заседание по этому поводу назначено на 19 апреля.