В США назревает денежная революция: около полутора десятков американских штатов требуют разрешить использование золота и серебра в качестве расчетного инструмента, пишет «Новый регион».

Модернизировать мировую валютно-финансовую систему путем усовершенствования подзабытых моделей предложил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. По его версии, новый порядок должен быть основан на доминировании не одной, а сразу нескольких валют (доллар США, евро, японская иена, британский фунт и китайский юань), с возможным использованием золота как международного базового ориентира рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих курсов валют. При этом глава ВБ напомнил, что этот драгоценный металл и сейчас служит альтернативным средством для вложения денег. По сути, речь идет о пресловутом «золотом стандарте», который благодаря кризису приобрел новое очарование в глазах многих экономистов.

Однако то, что творится на территории мирового финансового гегемона, иначе как ударом в спину монетарным властям США не назовешь. Широкий резонанс получила инициатива парламентариев штата Юта, принявших закон о легальном использовании золота и серебра в торговых расчетах. Документ предусматривает отказ штата от налога на золото, которое до этого приравнивалось к активам, а не к средству оплаты товаров и услуг. Для окончательного вступления в силу законопроекту не хватает лишь визы губернатора штата.

Ранее с похожей инициативой выступил сенатор от штата Южная Каролина республиканец Ли Брайт. Он предложил делать из серебра и золота собственную валюту, которая была бы полноценной альтернативой доллару. По словам сенатора, соседние штаты Джорджия и Вирджиния также рассматривают возможность введения «настоящих» денег. Примечательно, что с законодательной точки зрения у подобной инициативы нет никаких преград. Штаты могут использовать любую предпочитаемую валюту для выполнения своих суверенных государственных функций вплоть до принятия золотых и серебряных монет и отказа от валюты, не обеспеченной драгметаллами и названной Конгрессом легальным средством платежа, отмечает издание.

Конгрессмен Рон Пол внес на рассмотрение коллег законопроект, который должен отменить доллар как единственное платежное средство США и легализовать частные монетные дворы.

Проект «свободный доллар», запущенный в 1998 году, просуществовал более десяти лет. Золотые и серебряные монеты чеканились в Индиане. На них была изображена голова Статуи Свободы и красовалась надпись «In God We Trust» — такая же, как на официальных американских монетах. «С 1913 года доллар потерял 96% своей покупательной способности, — цитирует Spiegel-Online слова автора идеи Бернарда фон НотХауса, произнесенные еще в 2007 году, когда ФРС начала смягчать свою денежную политику. — У каждого гражданина есть право на альтернативную валюту. Я хочу знать, что здесь незаконного». В качестве ответа федеральный суд Северной Каролины признал его фальшивомонетчиком. НотХаусу угрожает тюремный срок на пару десятков лет, а хождение «свободных долларов» запретили.

Американцы протестуют против излюбленной привычки монетарных властей по всякому поводу включать печатный станок, ослабляя национальную валюту, что, в свою очередь, грозит гиперинфляцией.

По данным Gallup, с 2003 по 2009 годы число жителей США, убежденных, что ФРС «хорошо» или «прекрасно» справляется со своими обязанностями, сократилось с 53% до 30%. А опрос, проведенный в прошлом году агентством Bloomberg, показал, что 16% американцев выступают за полное упразднение ведомства. Расширение числа официально признанных платежных средств подтолкнет американское правительство к возврату контроля над обесцениванием доллара, надеются авторы «альтернативных» идей.