Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота считает, что американский ЦБ в случае прогнозируемого повышения уровня базовой инфляции будет вынужден повысить краткосрочные процентные ставки еще до конца этого года.

В интервью The Wall Street Journal он сказал, что прогнозирует «большое» движение вверх показателя базовой инфляции (то есть без учета цен на энергию и продукты питания) — с 0,8% в конце прошлого года до 1,3% к концу этого года.

На этом фоне «определенно возможно», что ориентир ФРС по краткосрочным ставкам будет повышен более чем на половину процентного пункта в 2011 году.

«Если вы считаете монетарную политику конца 2010 года адекватной…, и после этого базовая инфляция растет на 50 базисных пунктов в течение 2011 года…, обычным ответом, который мы знаем из 20-летнего или даже большего опыта монетарной политики, — это повысить ставку даже на большую величину, чем инфляция, — сказал он. — Это означает, что вы должны будете повысить целевую ставку на более чем 50 базисных пунктов».

В последние две недели главы региональных банков ФРС неоднократно говорили о необходимости ужесточения монетарной политики, включая отказ от 600-миллиардной программы по покупке облигаций. С конца 2008 года базовая ставка ФРС находится на уровне 0—0,25%.
Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, до высказываний Кочерлакоты рынок ожидал увеличения базовой ставки ФРС до 0,5% в начале 2012 года, после — шансы на увеличение стоимости краткосрочных кредитов ФРС до 0,5% к декабрю 2011 года выросли до 50% против 32% в четверг.

Кочерлакота голосует в этом году в Комитете по открытым рынкам, который принимает решения в отношении уровня ставки.