Члены правительства Японии внесут в государственную казну по 3 млн иен (более 36 тыс. долларов) каждый в связи с постигшими страну катастрофическими стихийными бедствиями. С этой целью в течение полугода они будут возвращать из своих зарплат по 500 тыс. иен каждый месяц. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в принятом в пятницу постановлении правительства.

Путем таких пожертвований Кабинет министров выражает солидарность с пострадавшими от землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1», многие из которых вынуждены сейчас вести тяжелую жизнь беженцев.

Кроме того, в минувший четверг парламент Японии единогласно принял специальный закон о сокращении выплат депутатам на 3 млн иен каждому. Средства, сэкономленные парламентом, в обеих палатах которого заседают 722 депутата, будут направлены в помощь пострадавшим и на проведение восстановительных работ.

Ежемесячная зарплата премьер-министра Японии составляет чуть больше 3,3 млн иен (свыше 40 тыс. долларов). Помимо этого, он получает различные пособия на сумму более 2 млн иен в месяц (почти 25 тыс. долларов). Зарплата японского министра — 2,45 млн иен (29,5 тыс. долларов), а ежемесячные пособия составляют 1,51 млн иен (более 18 тыс. долларов).