Казкоммерцбанк, крупнейший банк Казахстана по размеру активов, не исключает размещения еврооблигаций в 2011 году, однако решение о выходе на этот рынок будет зависеть от конъюнктуры цен, сообщил управляющий директор банка Сергей Мокроусов. Об этом передает РИА Новости.

В конце октября 2010 года Управление по листингу Великобритании (UK Listing Authority) утвердило базовый проспект программы выпуска еврооблигаций АО «Казкоммерцбанк» на сумму 2 млрд долларов. Тогда же банк рассматривал возможность разместить выпуск евробондов на сумму до 750 млн долларов со сроком обращения до 7 лет. Однако после встреч с инвесторами было принято не размещать облигации и «продолжать отслеживать ситуацию на рынках для определения приемлемой возможности для привлечения финансирования».

«Не исключаем возможности, что в какой-то момент в 2011 году мы будем привлекаться на внешних рынках», — сказал Мокроусов в пятницу на пресс-конференции в Алма-Ате, добавив, что это решение будет связано с ценовой конъюнктурой, складывающейся на рынке. Он сообщил, что с начала года доходность по еврооблигациям Казкоммерцбанка на вторичном рынке снизилась с 9—10% до уровня ниже 8% практически по всем выпускам. «В каком-то смысле переоценка рисков, связанных с Казкоммерцбанком, у зарубежных инвесторов произошла», — заметил он. Вместе с тем представитель банка воздержался от прогнозов касательно сроков и объема возможного размещения.

АО «Казкоммерцбанк» является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Крупные акционеры — Центрально-Азиатская инвестиционная компания, глава совета директоров банка Нуржан Субханбердин, Alnair Capital Holding, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).