Сбербанк России выступает в качестве уполномоченного организатора, координатора и агента по синдицированному кредиту для концерна «Тракторные заводы» — крупнейшего машиностроительного холдинга России — в размере 32,34 млрд рублей, который предоставлен с целью рефинансирования кредитного портфеля предприятий концерна. Об этом говорится в сообщении банка.

Срок кредита — 5 лет. Заемщиком выступило ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», залогодателями и поручителями — 27 компаний концерна, единственный акционер концерна — Внешэкономбанк.

В синдикате участвуют 16 российских и иностранных банков-кредиторов, доля Сбербанка в синдикате — 37,1%. В числе кредиторов также ВТБ, КБ «Петрокоммерц», Россельхозбанк, АКБ «Ак Барс», МДМ Банк, ЮниКредит Банк, Сведбанк, Банк Сосьете Женераль Восток, Ай-Си-Ай-Си-Ай Банк, Райффайзенбанк, «Зенит», «Уралсиб», КБ «Гарантии Банк — Москва», Национальный Торговый Банк, Энергопромбанк.

«Организация столь крупной синдицированной сделки — прецедент не только для Сбербанка России, но и для российского банковского сектора в целом. Крупнейший в текущем году синдицированный кредит, организованный по российскому праву и реализованный при непосредственной поддержке правительства Российской Федерации, стал успешным результатом многоступенчатого и сложного по своей структуре процесса реализации комплекса мер по оказанию государственной поддержки концерну «Тракторные заводы», — отмечается в сообщении Сбербанка.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 134,42 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 272,59 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 936,55 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 703,87 млрд.