Норматив достаточности капитала (Н1) второго по величине российского банка ВТБ в феврале снизился до 16,1% с 23,2%, что связано со сделкой по приобретению акций Банка Москвы и «Столичной страховой группы», а также особенностями утвержденных ЦБ РФ правил бухучета в кредитных организациях, пояснили РИА Новости в ВТБ.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию «Столичной страховой группы», владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. В планах ВТБ — поэтапное приобретение 100% акций Банка Москвы.

ЦБ РФ устанавливает минимальное значение норматива достаточности капитала для банков с размером собственных средств не менее 180 млн рублей на уровне в 10%, для банков с размером собственных средств менее 180 млн — 11%.

«Сокращение собственных средств ВТБ обусловлено, в первую очередь, тем, что в феврале 2011 года банк ВТБ завершил сделку по приобретению 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию ОАО «Столичная страховая группа», а также особенностями утвержденных Банком России правил бухгалтерского учета в кредитных организациях. При этом норматив достаточности собственных средств ВТБ (норматив Н1) соответствует требованиям ЦБ», — пояснили РИА Новости в банке.