Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) принял решение приостановить учет рейтинга рыночных долгов, выпущенных или гарантированных правительством Ирландии, когда они выступают залогом по операциям рефинансирования банков в Евросистеме (ЦБ еврозоны и ЕЦБ), говорится в сообщении регулятора, на которое ссылается РИА Новости. «Приостановка касается всего объема находящихся в обращении долгов, а также новых выпусков. Приостановка будет действовать до следующего решения», — говорится в сообщении.

Ирландия получает внешнюю финансовую поддержку от ЕС и МВФ, общий объем которой может достигнуть 85 млрд евро. Рейтинговые агентства понижают рейтинги периферийных стран.

ЕС не всегда соглашается с решениями международных рейтинговых агентств, когда они понижают рейтинги периферийных стран еврозоны. Сами страны также иногда высказывают несогласие с мнением агентств. Так, во вторник агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинг Греции, также пользующейся поддержкой ЕС и МВФ, сразу на две ступени, до «BB-» с «BB+», из-за сложной долговой ситуации в стране. Еврокомиссия заявила, что не разделяет мнения S&P о ситуации в Греции. Минфин страны также заявил, что не согласен с понижением рейтинга. Аналитик агентства сообщил в тот же день, что решение по рейтингу Ирландии может быть принято только после появления результатов стресс-тестов банков страны.

В четверг Центральный банк Ирландии сообщил, что тесты кредитных учреждений выявили их потребность в докапитализации на сумму 24 млрд евро. Власти страны гарантируют своевременное вливание в банки этой суммы. Она будет выделена в 2011—2013 годах, чтобы обеспечить поддержание у банков минимального порога достаточности капитала первого уровня в 10,5% при нормальном развитии экономики и 6% — в случае стрессов.