Индекс PMI обрабатывающих отраслей России (сезонно скорректированный) в марте вновь вырос, достигнув наивысшего с августа 2006 года значения в 55,6 балла. Такие данные приводит в своем сообщении банк HSBC, который рассчитывает соответствующий показатель на основе данных компании Markit.

Средние результаты I квартала 2011 года стали самыми лучшими с I квартала 2008-го. После малопривлекательной тенденции 2010 года индекс PMI изменил траекторию и на протяжении последних четырех месяцев остается выше своего долгосрочного среднего значения на уровне 52,2 балла. Любой показатель выше 50 баллов указывает на рост, ниже — на сокращение деловой активности.

Рост новых заказов в марте продолжил набирать обороты. Последнее увеличение было самым значительным за три года, а текущая фаза роста длится уже 12 месяцев подряд. Полученные данные говорят о том, что ключевым источником роста бизнеса в течение прошедшего месяца был внутренний спрос, так как темпы увеличения новых экспортных заказов были минимальными за текущую 4-месячную серию.

Рост объемов производства в марте остался существенным и был близок к максимальному за три года.

В марте занятость в обрабатывающих отраслях России росла шестой месяц подряд. Текущая фаза роста является самой длительной за последние 3,5 года.

Также во второй раз подряд по итогам месяца произошло ослабление инфляции, которая в целом оставалась существенной. По-прежнему поступали сообщения о том, что многие виды сырья и энергоносители подорожали в течение месяца. В результате по показателю повышения цен на продукцию производители показали второй результат за 2,5 года.

Рост закупочной активности в марте сохранился и вплотную приблизился к предмаксимальным темпам за последние три года. Объемы запасов сырья и материалов в целом продолжали сокращаться, однако темпы сокращения были минимальными за более чем 13-летний период исследования. Как следствие, ряд компаний предприняли усилия по созданию резервов на случай срывов сроков поставок.

Комментируя полученные данные, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отметил: «Согласно данным индекса PMI обрабатывающих отраслей банка HSBC, темпы роста в обрабатывающей промышленности России достигли максимума за 4,5 года в марте. В то время как темпы роста экспортного спроса незначительно замедлились, внутренний спрос существенно повысился, побудив производителей продолжить активный наем персонала. Несмотря на то, что ценовое давление со стороны издержек резко упало в марте, оно находится на исторически высоком уровне. Рост отпускных цен на продукцию ускорился, по-видимому, отразив повышение возможностей производителей переложить все еще быстрый рост издержек на своих клиентов на фоне сильного клиентского спроса. Это позволяет нам ожидать по-прежнему высокого темпа роста цен производителей в марте».

«По существу индекс PMI нарисовал обнадеживающую картину, где быстрорастущее производство с трудом догоняет растущий спрос, увеличение занятости и сокращение запасов. Мы полагаем, что официальные данные по росту промышленного производства покажут это в ближайшее время. Это согласуется с тем, чего можно было бы ожидать после скачка цен на нефть. Мы считаем, что есть хорошие шансы на то, что высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности сохранятся в ближайшей перспективе. С точки зрения ситуации в отрасли текущая кредитно-денежная политика выглядит слишком мягкой из-за доминирования инфляционных рисков», — указал эксперт.

Индекс основан на анализе ответов на вопросы анкеты, ежемесячно отправляемой руководящим сотрудникам 300 российских компаний обрабатывающих отраслей.