Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает возможным в будущем использовать опыт других стран по расширению инструментов инвестирования средств стабилизационного фонда. Он привел пример Норвегии, где 60% средств стабфонда, объем которого составляет $170 млрд. (70% ВВП), вкладывается в иностранные госбумаги, а остальное — в акции.

Министр подчеркнул, что в перспективе можно говорить о повышении доходности вложения средств стабилизационного фонда России в том числе за счет покупки акций надежных зарубежных компаний. Однако сейчас, продолжил Кудрин, необходимо посмотреть на практику размещения денег в надежных государственных облигациях зарубежных стран, так как главным критерием должна быть не доходность, а именно надежность.

По словам Кудрина, в принципе в текущем году держать средства в рублях и не вкладывать их в зарубежные государственные облигации выгоднее. Тем не менее с учетом необходимости надежного размещения средств стабфонда вложения в зарубежные гособлигации будут осуществлены.