Средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, в I квартале текущего года достигла 102,57 доллара за баррель, сообщил РИА Новости эксперт Минфина РФ Александр Сакович. Таким образом, цена выросла на 27,37 доллара за баррель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 9,21 превысила рекордный показатель I квартала предкризисного 2008-го.

«Средняя цена за первый квартал составила 102,57 доллара за баррель против 75,2 доллара за баррель за январь — март 2010 года», — сказал Сакович. «Это выше, чем в рекордном 2008 году, когда в первом квартале цена составила 93,36 доллара за баррель», — отметил он.

В марте текущего года средняя цена на нефть Urals выросла на 34,5 доллара по сравнению с мартом прошлого года — до 111,25 за баррель с 76,71, добавил эксперт Минфина.

Таким образом, текущие цены на нефть значительно превышают и уровень, заложенный в бюджет РФ на 2011 год (75 долларов за баррель), и среднегодовой прогноз Минэкономразвития (81 доллар).

На этом фоне ведомства финансово-экономического блока резко снизили текущие оценки дефицита бюджета РФ на текущий год. Официальный прогноз дефицита составляет 3,6% ВВП, однако и глава Минфина Алексей Кудрин, и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев уже заявили, что дефицит может быть нулевым при сохранении высоких цен на нефть, а замглавы МЭР Андрей Клепач ожидает этот показатель на уровне 1% ВВП, если власти РФ не будут наращивать расходы.

Беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки спровоцировали скачок мировых цен на нефть в этом году. После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта цены снизились, но затем снова подскочили на фоне международной военной операции в Ливии, которая является восьмым по величине производителем нефти среди стран — участниц ОПЕК. В пятницу утром майские фьючерсы на нефть марки WTI торговались в районе 107 долларов за баррель, апрельские фьючерсы на Brent — выше 117.