Минэкономразвития ожидает притока капитала в РФ по итогам марта. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По его словам, в марте отмечается приток капитала в РФ. «Деньги уже начали идти… Когда будет картина по марту, мы увидим, что будет, скорее всего, приток капитала, а не отток», — сказал он. Клепач не стал называть возможный объем этого притока.

По его словам, факторы, стимулирующие приток капитала в Россию, — рост цен на нефть и, как следствие, рост оптимизма в отношении российских бумаг. «Все смотрят с оптимизмом на российские бумаги», — сказал замминистра, добавив, что МВФ и Всемирный банк также высоко оценивают перспективы российской экономики.

«Мы являемся к тому же стабильным надежным поставщиком. В этом смысле наши преимущества по сравнению с тем, что происходит в арабских странах, резко возрастают. А перспективы экономики достаточно неплохие», — сказал Клепач.

Он также положительно оценил решение ЦБ РФ не увеличивать процентные ставки. «Я считаю, что это правильное решение. Повышать ставки не целесообразно», — сказал замминистра. По его словам, у банков сейчас достаточно много ликвидности, а экономический рост еще хрупкий и его надо поддерживать ростом кредитования, а не сдерживать его. К тому же повышение ставок всегда становится стимулом для притока спекулятивного капитала, что является большим риском для России.