Банк Японии рассматривает возможность выдачи экстренных займов банкам страны, чтобы стимулировать кредитование компаний, пострадавших от землетрясения, цунами и аварии на АЭС в Фукусиме, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

План, детали которого пока не раскрываются, может быть вынесен на обсуждение совета директоров ЦБ в этом месяце. Ближайшие заседания Банка Японии пройдут 6—7 и 28 апреля.

По данным источников, кредиты могут предоставляться сроком на год по ставке 0,1% годовых, то есть у верхнего предела установленного ЦБ диапазона базовой процентной ставки.
Накануне с призывом к Банку Японии поддержать попавшие в затруднительное положение японские компании обратилась специальная бюджетная комиссия правительства, а также Keidanren, крупнейшая лобби-группа предпринимателей Японии.

Три крупнейших банка страны сообщили, что только за первые две недели после землетрясения компании Японии обратились к ним за кредитами на общую сумму 2,6 трлн иен, что составляет около 1,3% их суммарного кредитного портфеля.