Реформа нынешней мировой финансовой системы должна носить кардинальный характер и привести к сокращению влияния в ней доллара. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил известный американский экономист и лауреат Памятной Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.

Доминирование доллара имеет для мирового финансового рынка ряд структурных недостатков, главный из которых состоит в его зависимости от развития событий в американской экономике, отмечает он. Стиглиц предлагает разработать и реализовать под эгидой «двадцатки» программу по превращению уже существующей денежной единицы — специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда в подлинную мировую резервную валюту.

«Двадцатка» должна убедить МВФ значительно увеличить в ближайшие три года объемы выпуска СПЗ до 390 миллиардов долларов ежегодно, — считает Стиглиц. — При этом центробанки различных стран мира обменяют значительную часть находящихся у них в резервах долларов, евро и других валют на СПЗ. Для повышения эффективности новой валюты МВФ следует также выдавать кредиты в СПЗ».

В результате, по мнению Стиглица, возникнет новая структура мирового финансового рынка, когда правительства будут работать в первую очередь с СПЗ, а частный капитал — с долларами.